El control interno y la gestión de recursos humanos en la Municipalidad Provincial de Recuay, 2020. - MENA LUGO, EDITH AYDEE (2021)
El presente estudio se planteó el objetivo de: Describir la influencia del control interno en la gestión de recursos humanos en la Municipalidad Provincial de Recuay, 2020. Investigación de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, de diseño no experimental y transversal, se consideró como población de estudio a 26 trabajadores de la referida municipalidad, con muestra censal, de los mismos 26 colaboradores; la encuesta fue la técnica usada para recopilar los datos y como instrumentos se emplearon dos cuestionarios. Luego de analizar los datos se alcanzaron estos resultados: el 46.2% señala que casi siempre se implementan políticas para disminuir riesgos de alcanzar objetivos; el 50% señala que se tienen objetivos estratégicos planteados, el 38,5% señala que regularmente se evalúan futuros riesgos, el 34,6% de las veces se tiene normas y políticas para las actividades de control y el 38,5% mencionan que regularmente todo error detectado se evalúan y son comunicados con urgencia para su respectiva corrección y, que el 50% a veces hay evaluaciones continuas del desempeño de los trabajadores. Se recomienda elaborar y aplicar políticas y procedimientos con el objetivo del fortalecimiento del control interno.