Relación entre pie plano y equilibrio dinámico en los estudiantes de la I.E. Nuestra Señora del Carmen, Lima -2017 - De La Cruz Garcia, Yasumi Yasmin (2019)
El presente informe de investigación se titula Relación entre pie plano y equilibrio dinámico en estudiantes de la I.E "Nuestra Señora del Carmen" Lima-2017, como objetivo general fue determinar la relación entre pie plano y equilibrio dinámico en los estudiantes de 3º y 4º grado de primaria de la I.E "Nuestra Señora del Carmen" Lima- 2017; los objetivos específicos fueron determinar el número de estudiantes con presencia de pie plano mediante el método de análisis de Hernández Corvo , identificar la frecuencia del pie plano según el género, categorizar la huella plantar según Viladot.Así mismo se examinó el equilibrio dinámico en los estudiantes que presentaban pie plano con la evaluación de Fonseca. La población del presente estudio estuvo constituida por los estudiantes de 3º y 4º grado de primaria. El diseño de investigación es descriptivo - correlacional de corte transversal. El instrumento que se utilizó para la medición de las variables se denominó "ficha de evaluación fisioterapéutica", el mismo que fue sometía a juicio de expertos. Finalmente recogida la información fueron sometidos al proceso estadístico; así se estableció el grado de asociación entre las dos variables pie plano y el equilibrio dinámico, es decir rxy =0, 835 ; lo que significa que la relación es alta positiva, por ello podemos decir que el 69% de los cambios que se observan en el equilibrio dinámico se debe a las variaciones del pie plano. Por último se realizó la prueba de Chi cuadrado donde se concluye que el nivel de significancia es de p=0.000 siendo