Estrés familiar en padres con hijos adolescentes de una Institución Educativa Privada de Chimbote, 2017 - Osores Burga, Carlos Jesus (2018)
Esta investigación se realizó con el propósito de describir el nivel de estrés familiar en padres con hijos adolescentes de una institución educativa privada de Chimbote, 2017. El Tipo de investigación fue básica, el diseño transaccional descriptivo simple. El instrumento utilizado, fue la Escala de Estrés Familiar de Olson (1992) (Family Stress Scale VERSIÓN ESPAÑOLA; FSS-VE). La población estuvo conformada por 228 padres de familia de una institución educativa privada de Chimbote. Los resultados demuestran que el 70,2% de padres presentan un nivel de estrés bajo. En relación a las dimensiones de escala de estrés familiar, en la dimensión de Crispación afectiva y falta de control de los miembros del grupo familiar se evidencio que el 68% de los padres de familia presentan un nivel de estrés bajo. Según la dimensión Desatención y falta de estructuración de las tareas familiares el 57,9% se encuentra en un nivel bajo de estrés. En lo que corresponde a la dimensión de factores inesperados que afectan el desarrollo familiar, el 65,4% se sitúa en un nivel bajo de estrés familiar.