Análisis de la ejecución de gasto - Unidad ejecutora 028 II Dirección Territorial Chiclayo, 2019. - Montalvan Damian, Janet Maribel (2020)
El presente trabajo de investigación denominado "Análisis de la ejecución de gasto - unidad ejecutora 028 II Dirección Territorial Chiclayo, 2019", tuvo como objetivo determinar el nivel de ejecución de gasto de la unidad ejecutora 028 II Dirección Territorial Policial Chiclayo, en el periodo 2019, a través de la percepción de ingresos y la clasificación del gasto. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental transversal descriptivo, tuvo como población 23 documentos del Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-SP, del módulo administrativo y presupuestario. En la presente tesis, se determinó que la unidad ejecutora 028 II Dirección Territorial Policial Chiclayo, durante el periodo 2019, ha ejecutado el gasto de forma óptima, en razón que ejecutó el importe de S/ 24?610,899.00, que representa el 98.48% respecto al Presupuesto Institucional Modificado (PIM). Las actividades operativas de la unidad ejecutora fueron coberturadas por las fuentes de financiamiento recursos ordinarios, recursos directamente recaudados y donaciones y transferencias, siendo en mayor proporción la fuente de financiamiento recursos ordinarios por el monto de S/ 24?011,915.00, con un 95.29% de participación. La unidad ejecutora clasificó el gasto en 5 programas presupuestales (0030 "reducción de delitos y faltas que afectan la seguridad ciudadana", 0068 "reducción de vulnerabilidad y atención de emergencias por desastres", 0086 "mejora de los servicios del sistema de justicia penal", 0128 "reducción de la minería ilegal" y 0139 "disminución de la incidencia de los conflictos, protestas y movilizaciones sociales violentas que alteran el orden público", 9001 acciones centrales y 9002 asignaciones presupuestarias que no resultan en productos (APNOP), asignando el 65.11% del presupuesto total de la unidad ejecutora, al programa presupuestal 0030 "Reducción de delitos y faltas que afectan la seguridad ciudadana"; asimismo, geográficamente, ésta unidad ejecutora cobertura tres regiones, Amazonas, Cajamarca y Lambayeque.