Resistencia de un concreto con agregado grueso sustituido en un 45% y 48% por escoria de horno de arco eléctrico - Tirado Chavez, Jimmy Gerson (2018)
El proyecto básicamente tiene como objetivo incorporar, diseñar y evaluar el comportamiento de una mezcla de concreto donde el agregado grueso (piedra), ha sido sustituido en un 45% y 48 % por la escoria de acería de los hornos eléctricos, generada por la empresa siderúrgica SIDERPERU, Chimbote-Perú. La metodología experimental empleada para el desarrollo de las investigaciones se realizó en una primera fase donde se diseñó un concreto tradicional para la resistencia: f´c= 210 kg/cm², a la que se le denomina como mezcla patrón, en una segunda fase a esta mezcla se le sustituye a la piedra por la escoria de acería en el porcentaje de 45% y 48%, y en una tercera fase se realiza la evaluación y comparación de la resistencia a la compresión en estado endurecido a las edades de 7, 14 y 28 días. Los resultados obtenidos demuestran que el concreto experimental con 45 % y 48% de sustitución del agregado grueso por escoria de horno de arco eléctrico superan la resistencia del concreto patrón, pero el concreto experimental con 45% de escoria es el que presenta mejores resultados.