Resistencia al esfuerzo cortante del material afirmado de la cantera Kirun Cancha adicionando cemento en 2 % y 3 %, para el mejoramiento de la carretera Recuay - Aija - Tuya Rondan, Jonel William (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la resistencia al esfuerzo cortante del afirmado de la cantera Kirun Cancha adicionando cemento en 2% y 3% para el mejoramiento la carretera Recuay - Aija. Es una investigación de nivel aplicada y diseño experimental, porque la finalidad de este proyecto implica determinar la resistencia al esfuerzo cortante del material afirmado cuyo diseño ha sido modificado al agregarle 2% y 3% del producto de cemento y esto queremos compararlo con la resistencia al esfuerzo cortante del material afirmado al cual no se le ha agregado el cemento, este proyecto consiste en buscar una nueva opción en generar una nueva resistencia al esfuerzo cortante del material afirmado y para lo cual hemos creído conveniente agregar a la concepción del material afirmado se añadirá el 2% y 3% de cemento considerado las altas propiedades químicas que tiene este producto, para luego verificar la hipótesis planteada. Los resultados, el proctor modificado del material afirmado natural tiene como máxima densidad seca un 2.106 gr/cm3 con un óptimo contenido de humedad del 10.6%, con la adición de cemento del 2% la máxima densidad seca es 2.112 gr/cm3 con un contenido óptimo de humedad del 11.1% y con la adición de cemento del 3% la máxima densidad seca es 2.116 gr/cm3 con un contenido óptimo de humedad del 11.4%, y la capacidad de soporte CBR del material afirmado natural al 100% de la MDS es 30% al 95% de la MDS es 22%, con la adición de cemento del 2% al 100% de la MDS es 33% al 95% de la MDS es 25.6% y con la adición de cemento del 3% al 100% de la MDS es 34.5% al 95% de la MDS es 26.8%.