Estrés laboral y dolor musculoesquelético en trabajadores de la empresa Distribuciones Santa Apolonia S.A.C. Chimbote 2020. - Palma Arteaga, Jhajany Deycy (2022)
La investigación presente tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y dolor musculoesquelético en trabajadores de la empresa Distribuciones Santa Apolonia S.A.C. Chimbote 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo de diseño correlacional, con una población de 115 trabajadores a los que se les aplicó la técnica de encuesta. Los instrumentos empleados fueron la escala de estrés laboral de la organización internacional del trabajo y la organización mundial de la salud y el cuestionario nórdico de Kuroinka que fue adaptado, obteniéndose que el 83.5% de ellos presentaron niveles bajos de estrés y en el 78.3% niveles bajos de dolor musculoesquelético, se empleó la prueba de Chi cuadrado, donde se obtuvo que entre el estrés laboral y el dolor musculoesquelético no existe relación significativa con un X 2 = 2.407, p=0.661 y p>0.05; por ende se rechaza la hipótesis de investigación planteada.