Las propiedades físicas y mecánicas de ladrillo ecológico suelo - cemento fabricadas con adición de 20% de aserrín de madera para muros no portantes en la ciudad de Huaraz - 2016 - Ramirez Bernachea, Luis Albino (2018)
El objetivo de esta investigación es determinar las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos (suelo - cemento) con adición de aserrín de madera, para emplearlos en los muros no portantes de tabiquería, como una alternativa a remplazar a los materiales ya existentes, a estas unidades de ladrillo se podrá emplear en diferentes tipos de la construcción. La presente investigación tuvo como propósito elaborar un prototipo que permita realizar las pruebas experimentales, a base de ensayos de laboratorio, de tal manera que permita determinar las características del suelo, cemento y aserrín de madera. Para ello se utilizaron los principios de la Norma E- 070 de RNE - Albañilería y otras normas que permita analizar la calidad de las unidades de ladrillo ecológico, que las mismas unidades tendrán características alveolares los cuales permitirá su aplicación en una construcción de albañilería armada. Luego de someter a los ensayos de laboratorio y procesar los datos se obtuvo los resultados confiables válidos, de esta manera llegando a superar las características físicas y mecánicas de ladrillo tipo I aproximándose de muy cerca al ladrillo tipo II, el mismo que permitirá a emplear los ladrillos ecológicos en los muros de tabiquería (muros no portantes). en esta ciudad de Huaraz los mismos que tienen propiedades resistentes, que estén dentro de la norma y que sean económicas al alcance población más necesitada. Asimismo, se interpretó los resultados estadísticos de los ensayos realizados para la determinación de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo ecológico suelo cemento fabricadas con adición del 20% de aserrín de madera para muros no portantes