Desempeño sísmico de un edificio multifamiliar con 5 niveles en Shancayán - Huaraz - Melendez Sevillano, Youlyr Michael (2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el desempeño sísmico para un edificio Multifamiliar con 5 niveles en Shancayán - Huaraz. Esta investigación fue de tipo descriptiva: contemplan un enfoque cuantitativo y su diseño es no experimental, se trabajó el análisis de desempeño sísmico de un edificio multifamiliar ubicado en el barrio de Shancayán, perteneciente a Independencia - Huaraz, la técnica a utilizar fue la observación con instrumento de fichas de observación, el proceso de los datos se realizó con los software Excel y ETABS, el análisis se realizó con tablas, gráficos, porcentajes. El análisis sísmico no lineal fue desarrollado en base a la norma técnica de diseño sismorresistente E-0.30. De la misma las normas ATC - 40 y el FEMA - 440. La fuerza cortante Estática (Ve) fue de 58.84 ton y la fuerza cortante Dinámica también calculada fue de 18.1% de la Ve. Por lo que, según el procedimiento, para que se determine la cortante de diseño Vd= 52.96 ton se tuvo que determinar en primer lugar el factor de escala para ajustar las cortantes del modelo. Las fuerzas cortantes son determinantes para el cálculo de la fuerza monotónica que es la que empuja lateralmente a la edificación, también conocido como análisis pushover. El nivel de desempeño sísmico total que alcanzó la edificación proporciona los parámetros máximos de cargas y desplazamiento de 171.11 ton y un desplazamiento de 15.80cm que es adecuado para la estructura. La estructura alcanzó su punto de desempeño generado por una carga de 164.70 toneladas y se presentó un desplazamiento lateral de 8.90cm.