Enteroparásitos y tratamiento farmacológico en escolares atendidos en el establecimiento de salud I-02 \"El Tallán\" de agosto a octubre 2021 - Piura - Estrada Ramos, Jose Del Carmen (2023)
La investigación tuvo por objetivo, determinar la prevalencia de enteroparásitos y su tratamiento fármaco lógico en escolares atendidos en el Establecimiento de Salud I-02 \"El Tallán\" de agosto a octubre 2021 - Piura. El tipo de estudio fue aplicado, descriptivo, ambispectivo aplicativo. El diseño fue no experimental, transversal y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 165 escolares, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados y conclusiones fueron que el 43.64% de los estudiantes estuvieron parasitados; el parásito mayoritario encontrado fue Giardia lamblia con 34.72% en varones y 31.94% en mujeres; los niños de 5 y 6 años fueron los más infectados en 40.28% y 34.72% respectivamente. El 97.22 % presentaron monoparasitismo, los parásitos más comunes fueron: Giardia lamblia, Hymenolepis nana, Blastocystis hominis, Escherichiacoli y Enterobius vermicularis. Los motivos fueron: caminar descalzo, presencia de animales domésticos