Implementación de sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa METALES INDUSTRIALES COPPER S.A. - Meza Mac Donald, Graciela Ana (2019)
La presente investigación buscó generar una cultura enfocada hacia la seguridad y salud en el trabajo, para el bienestar y consolidación de la empresa, dado que la seguridad con la que se laboraba resultaba insuficiente para enfrentar los riesgos, peligros y enfermedades laborales a los que se exponían sus empleados. Se aplicó la implementación de un sistema de seguridad basado en la Ley Nº 29783 "Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo", siendo el tipo de investigación experimental, habiéndose tomado como muestra a 67 personas que consiste en la totalidad de empleados de la empresa, realizando un diagnóstico inicial, para posteriormente establecer un comité de Seguridad y Salud en el Trabajo y complementar con una matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos, determinando así los controles necesarios y aplicándolos en el campo. Se obtuvieron los registros en el período de tiempo de 4 meses determinados por esta investigación, y se realizó la comparativa en el tiempo de antes y después de aplicadas las medidas de control; determinándose que los incidentes/accidentes se redujeron en 70.59%, de igual forma según la matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos, los peligros y riesgos dentro de la empresa fueron reducidos en su totalidad a un nivel aceptable.