Efecto diurético del extracto etanólico de las hojas de Mirabilis jalapa (maravilla) en ratas albinas - Gomez Jimenez, Janeth Josefina (2024)
Este trabajo pretendió estudiar el efecto diurético del extracto etanólico de las hojas de Mirabilis jalapa (maravilla) en ratas albinas, se utilizaron 36 ratas albinas y extracto de maravilla, los especímenes fueron agrupados en seis grupos, donde el grupo-1 recibió suero fisiológico 2 mL/rata, el grupo-2 furosemida 10mg/kg, el grupo-3 hidroclorotiazida 200mg/Kg y los Grupos 4°, 5° y 6° recibieran el extracto de maravilla a dosis de 50, 100 y 200mg/kg respectivamente, el parámetro evaluado corresponde al volumen de orina recolectado cada 60 minutos durante 5 horas. El rendimiento del extracto fue del 5,3%, el estudio fitoquímico del extracto contiene terpenoides, saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides. También se encontró que el extracto a dosis de 200 mg/kg presentó una eficacia diurética del 55,86%. Concluyendo que el extracto de Mirabilis jalapa (maravilla) presentó efecto diurético de manera experimental en ratas albinas