No incriminación y violación sexual en 4° Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Santa, Chimbote, 2019 - MORALES MENDOZA, FRANCISCO JAVIER (2021)
La presente investigación tuvo como propósito establecer como se viene vulnerando el derecho a la no incriminación en los delitos contra la Libertad sexual en la 4° Fiscalía Provincial Penal Corporativa Del Santa - Chimbote. La no incriminación es un derecho adecuadamente reconocido en numerosos Tratados que el Perú ha suscrito, y que se encuentra reconocido en la Constitución de 1993, su vigencia se limita a la prohibición de la violencia física o moral. Empero, en el desarrollo de los procesos judiciales se presenta un desconocimiento del contenido de este derecho, y el silencio de algunos denunciados se toma como una negativa a colaborar con el esclarecimiento de la verdad. En una gran mayoría de los casos procesados, se vulnera este derecho y no se le toma en cuenta debidamente. La investigación, de acuerdo a su naturaleza correspondió a una investigación sustantiva, no experimental, monovariable y corte transversal. La población estuvo compuesta por las carpetas fiscales en los Delitos de Violación Sexual analizadas en el periodo 2019, un total de 50 carpetas. La muestra, de naturaleza no probabilística por convenir a la investigación, se concretó en cinco (5) carpetas fiscales analizadas el año 2019 de la 4º Fiscalía Penal Corporativa Del Santa, Chimbote, tomadas aleatoriamente al azar. De acuerdo con los resultados de la investigación, se comprobó fehacientemente que el derecho a la No Incriminación se viene vulnerando frecuentemente en los delitos sexuales en la 4º Fiscalía Provincial Penal Corporativa Del Santa, Chimbote, 2019.