Factores de riesgo perinatales en Enfermedad de Membrana Hialina en el Hospital "La Caleta", 2018 - Guzman Balta, Jose Ernesto (2019)
Este estudio fue realizado en el Hospital La Caleta en la ciudad de Chimbote; con el objetivo de determinar los factores perinatales de riesgo en la enfermedad de Membrana Hialina en el año 2018. Se incluyeron 132 historias clínicas de neonatos, de los cuales 44 fueron nuestros casos y 88 controles. Los factores de riesgo perinatales que consideramos fueron sociodemográficos, clínicos y patológicos. Los resultados fueron el factor de riesgo sociodemográfico, el sexo masculino tuvo una diferencia significativa de 0,003 con un OR de 3,138; asimismo dentro de los factores clínicos, la administración de esteroides, el peso al nacer y la edad gestacional tuvieron diferencia significativa de 0,002; 0,000 y 0,008 respectivamente. Por otro lado, dentro de los factores de riesgo patológicos, la diabetes gestacional, la ruptura prematura de membranas y la cesárea sin trabajo de parto tuvieron diferencia significativa (0,001, 0,002 y 0,002) Por lo tanto tenemos como conclusión que los factores de riesgo de la Enfermedad de Membrana Hialina al sexo masculino, edad gestacional menores de 28 ss, peso al nacer