Inteligencia de negocios para el proceso de indicadores de consulta externa en ESSALUD Chimbote - Perez Rojas, Carlos Ernesto (2021)
ESSALUD Chimbote, como muchas instituciones en el sector público, no cuentan con sistemas de Inteligencia de Negocios, esto genera problemas para obtener información consistente o de calidad y oportuna, lo que genera insatisfacción en los funcionarios. Esto motivó el desarrollo de esta investigación, la cual permitió implementar un sistema informático de Inteligencia de Negocios para el proceso de indicadores de consulta externa. El tipo de estudio que se realizó se basó en la Aplicada de acuerdo a la orientación y Explicativa de acuerdo a la técnica de contrastación o tipo de diseño, y se desarrolló bajo la metodología de Ralph Kimball - Modelo Dimensional, basado en la denominado Ciclo de Vida Dimensional del Negocio, como técnica para construir el Data marts, y uso de herramientas como PostgreSQL para el gestor de base de datos, Talend Open Studio como servicio de integración de datos (ETL), y Power BI como solución de análisis empresarial de los datos. La investigación permitió determinar que la implementación de Inteligencia de Negocios, mejoró significativamente la eficiencia del proceso, la calidad de la información y por lo tanto, mejoró considerablemente la satisfacción de los interesados del proceso de Indicadores de consulta externa en ESSALUD Chimbote.