Influencia de la autoestima en el rendimiento académico de los estudiantes del I semestre del I.E.S.T.P. "Jorge Desmaison Seminario", Pacasmayo 2015 - Rengifo Garro, Luz Marleny (2019)
El propósito de esta investigación ha sido conocer la influencia de la autoestima en el rendimiento académico de los estudiantes del I semestre académico del I.E.S.T.P. "J.D.S.", Pacasmayo 2015. El diseño de la investigación ha sido no experimental y de tipo transversal con un modelo de dos etapas: descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 alumnos de las 4 carreras del I semestre académico. Para conocer la distribución de la población respecto a la autoestima y al rendimiento académico se utilizaron las medidas estadísticas simples y la prueba estadística utilizada para su análisis correlacional ha sido el coeficiente de Spearman. En los resultados se observó que la autoestima de la mayoría de los estudiantes (55.60%) es media alta; el rendimiento académico de la mayoría de los alumnos es regular (57.41%) y una correlación significativa entre la autoestima y el rendimiento académico con un coeficiente r=0.584 que corresponde a una relación moderada; es decir si se mejora y/o desarrolla la autoestima de los alumnos a un nivel positivo (alto), su rendimiento académico sería de bueno a excelente; además se puede observar que todas la dimensiones de la autoestima tienen una correlación positiva con el rendimiento académico de los estudiantes, destacando la dimensión Hogar-Familia. Debemos destacar que la mayoría de los estudiantes (45.37%) manifiestan una autoestima medio bajo en la dimensión Escolar-Instituto; por lo que se recomienda incluir (como política institucional) en el PEI de la institución programas de reforzamiento de la autoestima para mejorar el rendimiento académico de los alumnos y garantizar su éxito en el campo laboral.