Glicemia Basal y Hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en un Hospital Público 2019. - ORDINOLA ZAPATA, JULINHO HERNAN (2021)
El presente trabajo de Investigación se ejecutó, con el siguiente Objetivo General: Determinar la Relación entre valores de Hemoglobina Glicosilada y Glucosa Basal en pacientes Diabéticos atendidos en un Hospital Público entre Julio 2018 a Julio 2019. Material y Métodos de estudio tiene como método de Investigacion el enfoque deductivo o cuantitativo, se planteó una hipótesis lo que nos llevó a pronosticar un suceso lo que lo convierte en estudio de tipo descriptivo y retrospectivo ya que determina las relaciones entre variables de sucesos que ya han pasado. La muestra en estudio fue de 65 pacientes que acudieron al Hospital por una consulta en el área de Endocrinología. Como técnica de estudio empleamos la revisión de Historias clínicas que contenían la información de los pacientes en estudio para su posterior desarrollo y como un instrumento se elaboró una Ficha de Recolección de datos siguiendo los pasos utilizados por el autor Román (2018) y adecuados por el autor del estudio en curso. Toda la información de los pacientes escogidos de manera aleatoria y fueron procesados con el sofware estadístico SPSS 25. Los resultados fueron: la mayoría de los pacientes es de sexo femenino con un 73.8%, y en menor cantidad son masculinos con 26.2%. la mayoría de los pacientes se encuentran entre 54 y 76 años (67.7%), el 26.2 % se encuentran entre 27 y 53 años y un reducido 6.2% se encuentra entre 19 y 26 años. los pacientes diagnosticados en su mayoría son por DM2 con un 43.1%, DM2-HTA con 10.8 %, DM2-NEUROPATÍA con 6.2%, DM2- ITU con 4.6%, PREDIABETES con un 3.1%, otros tipos de DIABETES tales como DM2- ERC, DM2-GASTRITIS, DM2-HIPOTIROIDISMO, DM2-DISLIPIDEMIA, DM2- GESTACIONAL con un 1.5% y por ultimo con HIPOTIROIDISMO con 12.3%.Como conclusiones tuvimos que: De acuerdo a la prueba de correlación de Spearman se tiene también una correlación alta positiva de 0,851 entre la Hemoglobina Glicosilada y la Glucosa Basal, así mismo se tiene que p