Violencia contra las mujeres. - Ramirez Fernandez, Jhosselyn Lucero (2020)
La violencia contra las mujeres se titula nuestra investigación, en ella hemos desarrollado aspectos muy importantes del fenómeno de la violencia de género. Primero lugar desarrollamos los antecedentes que dieron origen a nuestra ley N° 30364, y ello se encuentra en la Convenciones Internacionales como Belem Do Pará , que han sido el marco referente para que los estados conformantes de la OEA se sujete a dichos acuerdos en la prevención, sanción y erradicación de cualquier tipo de violencia contra la mujer. Así mismo en cuanto a la definición de la violencia hemos diferenciado la categoría de agresión y violencia, concluyendo que la agresividad sería una disposición innata, un impulso inherente al ser humano, mientras que la violencia se caracterizaría por la emisión de comportamientos violentos aprendidos. Ahora bien las Naciones Unidas definen la violencia contra la mujer como «todo acto de violencia de género que resulte, o pueda tener como resultado un daño físico, sexual o psicológico para la mujer, inclusive las amenazas de tales actos, la coacción o la privación arbitraria de libertad, tanto si se producen en la vida pública como en la privada». En lo que respecta a los tipos de violencia debemos indicar que nuestra Ley N° 30364 señala que existen 4 tipos de violencia hacia las mujeres e integrantes del grupo familiar, siendo estas: Física, Psicológica, Sexual y Patrimonial. Finalmente también hemos visto que la violencia contra la mujer no se da en un solo ámbito de la vida social, es decir en la familia o la violencia doméstica, sino en todo los ámbitos sociales, en caso de conflictos bélicos son las mujeres quienes sufren las mayores vejaciones, en la política son muchas veces discriminados relegados a que aceres cotidianos, etc.