Cultura tributaria y la informalidad de los comerciantes del entorno del Mercado Central de Huaraz. - Ayala Varillas, Ines Magaly (2018)
La investigación titulada La Cultura Tributaria y la Informalidad de los comerciantes del entorno del mercado central de Huaraz, tuvo como objetivo principal, determinar cómo influye la cultura tributaria en los comerciantes informales ubicado en el entorno del Mercado Central de la ciudad de Huaraz. Fue una investigación descriptiva, no experimental, transversal que utilizó como técnica la Encuesta y como instrumento el Cuestionario, que se aplicó a una muestra de 136 comerciantes calculados aleatoriamente mediante una formula estadística de una población de 210 comerciantes, habiendo obtenido como resultado: que existe influencia de la cultura tributaria de la informalidad de los comerciantes del entorno del mercado central de Huaraz, así quedó demostrado que el 59,6% de los comerciantes informales respondieron que si saben que es un impuesto o tributo, 74.26% de los comerciantes encuestados indicaron, porque el estado no cumple con brindarles servicios públicos, 79.41% de los comerciantes consideran que el nivel de cultura que tienen si influye en la informalidad de sus actividades, el 36.76% de los comerciantes consideran que los tramites de medios de pago para formalizarse deberían de ser sencillos.