Cuidado de enfermería en traumatismo encefalo craneano. Hospital María auxiliadora. Lima, 2017. - Bermudez Huapaya, Clemencia Miguelita (2019)
El estudio de investigación está orientado a determinar en qué medida el cuidado de enfermería influye en la disminución de complicaciones en el traumatismo encéfalo craneano de los pacientes que acuden al servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora. Lima agosto 2017, este trabajo se justifica por el impacto sanitario y social que ocasionan los traumatismos encéfalo craneanos en las personas y sus familias, por tanto, requieren un cuidado de enfermería inicial que favorezca su recuperación óptima y evitar las complicaciones. Los principales hallazgos del estudio fue que se encontró que el Cuidado de Enfermería en el Servicio de Emergencia es inadecuado en 78% y las complicaciones en el traumatismo encéfalo craneano están presentes es 70%, por lo tanto se encontró un valor de significativo en la asociación del cuidado de Enfermería a la presencia de las Complicaciones (p=0,0001). Así los resultados de esta investigación podrían utilizarse para tener información veraz sobre datos de la prevalencia de este tipo de problema sanitario y se pueda elaborar un programa preventivo, así mismo la identificación del cuidado de enfermería dará cuenta de la capacitación del profesional para facilitar la recuperación y estabilidad de este tipo de paciente.