Actitudes y prácticas sobre estilos de vida del profesional de Enfermería del Hospital III José Cayetano Heredia-Piura 2017 - Abadie Dioses, Teodolinda (2019)
La presente investigación tendrá como objetivo determinar las actitudes y prácticas sobre los estilos de vida en los profesionales de enfermería del Hospital III José Cayetano Heredia de la ciudad de Piura, en el año 2017. Estudio a nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo. La población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería, de los cuales 45 enfermeros fueron escogidos para la realización. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Del 100% (45), 84.4% (38) presentan una actitud favorable a los estilos de vida, el 15.6% (7) presentan una actitud desfavorable. En la dimensión biológica, 82.2% (37) fueron favorable y el 17.8% (8) desfavorable, en cuanto a la dimensión psicosocial, el 86.7% (39) fueron favorable y el 13.3% (6) desfavorable. La práctica del 100% (45), 64.4% (29) presentan nada saludable y 35.6% (16) fue saludable. En la dimensión biológica el 62.2% (28) fue nada saludable y 37.8% (17) fue saludable, en cuanto a la dimensión psicosocial el 66.7% (30) presenta nada saludable y el 33.3% (15) fue saludable. El personal de enfermería comprende en el rango de 30 a 59 años, son mayoritariamente de sexo femenino, son de estado civil convivientes, tienen entre 4 a 9 años de antigüedad laborando en el establecimiento de estudio, no trabajan en otra institución, no tienen enfermedades degenerativas, y su índice de masa corporal están comprendidos en el rango de 25.0 a 29.9. Además tienen una actitud favorable sobre los estilos de vida y su práctica es nada saludable, por lo que representan un riesgo muy alto de contraer enfermedades crónicas no transmisibles.