Financiamiento y Gestión Empresarial de la Micros y Pequeñas Empresas del Mercado Central Barranca -2017 - Nonaka Rengifo, Diana Marilyn (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar de qué manera el financiamiento se relaciona con la gestión empresarial en las micros y pequeñas empresas del mercado central de Barranca en el año 2017. El método de investigación que se aplicó fue el descriptivo, correlacional y no experimental. Para este efecto, el estudio abarcó a 220 micros y pequeñas empresas que desarrollan sus actividades comerciales en el mercado central en puestos fijos autorizados por la municipalidad, de los cuales se tomó una muestra de 140 empresarios seleccionados aleatoriamente. La técnica aplicada es la encuesta y su instrumento el cuestionario con el cual se recolectó la información. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación entre el financiamiento y la gestión empresarial, puesto que el 70% de los micros y pequeños empresarios respondieron que el financiamiento externo facilita el cumplimiento del plan de negocios y el 30% indicó que no estaba de acuerdo, del mismo modo el 58% de empresarios afirmaron que es necesario recurrir al financiamiento interno para mejorar los resultados económicos de la empresa y el 42% señaló que no es necesario, con lo cual se probó la veracidad de las hipótesis.