Resistencia del concreto f´c=210 kg/cm2 con sustitución de cemento en 15% por ceniza de tuna o nopal - Vera Mostacero, Tania Yannina (2018)
En esta investigación se ha determinado la influencia en la resistencia a compresión del concreto f´c = 210 kg/1cm2 usando agregados de la cantera de "Rubén" con la sustitución de cemento en 15% por ceniza de tuna o nopal. La metodología experimental de la investigación consistió preparar mezclas de concreto para una resistencia a la compresión de 210 kg/cm2, tomando 9 muestras de probetas patrón y otras 9 sustituyendo el 15% de ceniza de tuna o nopal, el cual ha reemplazado en peso respecto del cemento, para posteriormente evaluarlas en su resistencia a la compresión al concreto pasado los 7,14 y 28 días. Los resultados obtenidos al incorporar el 15% de ceniza de tuna o nopal al diseño experimental, no llegaron a superar a las probetas hechas con el diseño patrón, estas resistencias no llegaron a superar las cuales fueron inferiores en un orden de 17.14%, 26.07% y 32.49% por debajo con respecto al patrón a los 7, 14 y 28 días de curado respectivamente. Los resultados obtenidos nos indican que los concretos incorporados con ceniza de tuna o nopal presentan una resistencia inferior a las del concreto convencional ensayadas a los 7, 14 y 28 días.