Vulnerabilidad estructural de las viviendas de puerto Casma, Distrito de Comandante Noel - Llauce Tinoco, Isaac Abel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de Vulnerabilidad Estructural de las Viviendas de Puerto Casma del Distrito de Comandante Noel, Provincia de Casma, Región Ancash, con la finalidad que ante un evento sísmico se salvaguarde la integridad de la población. Para la valoración en el nivel de daño que pueden alcanzar ante un sismo se empleara el modelo de Benedetti y Petrini (Italia), estima un índice de vulnerabilidad calculado en función de las características de la estructura que más influyen en su comportamiento sísmico, y lo relaciona con un índice de daño, que a su vez depende de la acción del movimiento sísmico. De acuerdo a la zona en estudio, se ha contemplado también la corrosión como parte que afecta a la estructura. La toma de datos para cada edificación (viviendas) fue llevada a través de encuestas preparadas especialmente para este fin, aplicando formatos diferentes según el tipo de material de construcción. Con los resultados obtenidos se esperan emitir juicios valorativos y plantear alternativas de solución al respecto; así como proponer acciones de mitigación en desastres naturales que puedan sufrir las viviendas.