Conocimiento materno sobre inmunizaciones y manejo de efectos secundarios. Centro de Salud, 2020 - AGURTO SEMINARIO, INGRID VANESSA (2021)
Las investigaciones correspondientes al trabajo denominado \"El nivel de conocimientos materno sobre inmunizaciones y manejo de efectos secundarios, en madres de niños menores de un año\" fueron realizadas en el Centro de Salud I4 Consuelo de Velasco-Piura el año 2020. Material y Métodos: Se trata de un trabajo de investigación de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal y correlacional. Asimismo, la prueba fue realizada en 84 madres de niños menores de 1 año, siendo que, para la obtención de datos se utilizaron las entrevistas como técnica aplicable, y un cuestionario como instrumento, el cual fue elaborado por Tarazona Ibarra Adelina (2017) y adaptado por quien realiza la presente investigación. Resultados: Respecto a las características sociodemográficas de las madres; la gran parte de ellas oscilan entre los 26 a 37 años de edad, con secundaria, convivientes y con dos hijos, en promedio. Respecto a los infantes; sus edades oscilan entre 2 a 5 meses y prevalece el sexo femenino. El nivel de conocimiento de las madres de niños menores de un año: el 61,4% medio, el 24,1% bajo y el 14,5% alto. El conocimiento de manejo de los efectos secundarios el 50,6% son adecuados y el 49,4% inadecuado. Al relacionar las variables en estudio y someterlos a la prueba estadística de chi-cuadrado de Pearson tienen una significancia p= 0,138 lo cual significa que no existe vínculo entre nivel de conocimiento y el manejo de efectos adversos; por lo tanto, los hechos antes mencionados concuerdan con la hipótesis alterna. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres de niños menores de un año, el 61,4% medio y sobre manejo de los efectos secundarios el 50,6% son adecuados y el 49,4% inadecuado. Respecto al vínculo entre los factores según la prueba chi-cuadrado p=0.138, no hay relación entre ellas, los resultados se alinean con la hipótesis alterna.