Resistencia del ladrillo de concreto vibrado sustituyendo al cemento por 10 % de arcilla de Quitaracsa. - Morales Maldonado, Carina Lorena (2021)
La presente investigación se realizó con el nuevo aglomerante procedente de sustituir al cemento por un 10 % de arcilla de Quitaracsa. Así mismo las elaboraciones de las unidades de albañilería se realizaron según los estándares de calidad de la norma E-070 de las cuales se observó el resultado de la resistencia a la compresión por unidad, así como para la pila tanto el patrón como el experimental. En la investigación se aplicó el método experimental que consiste en el empleo de la sustitución del cemento por el 10 % de arcilla de Quitaracsa activada térmicamente a cielo abierto en horno casero que en combinación con sus agregados (arena gruesa y confitillo) y el agua produciendo la mezcla, pero cada uno de estos elementos cumplieron sus ensayos correspondientes. Los resultados obtenidos demuestran que el ladrillo experimental presenta un aumento considerable en su resistencia de un 23.73% y 9.52% en los 7 y 14 días respectivamente en comparación con el ladrillo patrón. Pero a los 28 días presenta una diferencia de 9.70%, donde el patrón es mayor debido a que el nuevo aglomerante del experimental presenta un escaso porcentaje de hidróxido de calcio provocando un retraso en su resistencia máxima del experimental. Finalmente, los resultados de la pila patrón superan a la pila experimental a los 28 días mostrando una diferencia del 18 % reafirmando que debido al escaso porcentaje de hidróxido de calcio en el nuevo aglomerante. Concluyendo que la sustitución con el 10 % de arcilla da buenos resultados en los primeros días por el refinamiento de poros que se produce en la mezcla en el proceso de hidratación de la misma.