Influencia en la resistencia a la compresión f ´c = 175kg/cm2 de ladrillo de concreto, sustituyendo el cemento en 5% y 10% por cenizas de hoja de pino - Obregon Paredes, Liz Marlene (2021)
El presente trabajo tuvo por propósito determinar el efecto de sustituir cemento en un 5% y 10% por ceniza de hoja de pino en la resistencia a la compresión f ´c = 175kg/cm2 de un ladrillo de concreto, con la finalidad de elaborar ladrillos de concreto que cumplan las especificaciones técnicas, para lo cual se utilizó una metodología de tipo de investigación aplicada, con un diseño de investigación experimental, para este trabajo se tuvo la unidad de análisis el ladrillo de concreto, la población y la muestra fueron 27 unidades, de los cuales 9 ladrillos sin sustitución (grupo control), y 18 ladrillos de concreto experimentales para la sustitución de cemento en 5% y 10% por ceniza de hoja de pino, el muestreo fue por conveniencia con la finalidad de determinar el efecto de la ceniza de hoja de pino en las propiedades mecánicas de un ladrillo de concreto, para ello se inició el proceso recolectando las hojas de pino y los agregados naturales, luego se evaluaron la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto patrón y experimentales con sustitución de cemento en 5% y 10% por ceniza de hoja de pino, de lo cual se obtuvo una resistencia a la compresión de 173,83 kg/cm2 y 174,67 kg/cm2 respectivamente para un tiempo de curado de 28 días, lo cual represento un 99,33% y un 99,81%, de lo que se concluyó que la sustitución de cemento por ceniza disminuye la resistencia a la compresión pero es factible para la elaboración de ladrillos de concreto.