Características clínicas y epidemiológicas del cáncer en la Red Asistencial Áncash - EsSalud. 2019 - TARAZONA ARRASCO, JULINHO RAID (2020)
El cáncer es un problema de salud pública en el mundo y está asociado a una alta mortalidad y discapacidad, a pesar de los grandes avances de la medicina. El motivo del presente proyecto fue establecer las características clínicas y epidemiológicas del cáncer en la población asegurada de EsSalud en la Red Asistencial Ancash durante el año 2019, para lo cual se realizó un trabajo descriptivo, transversal, retrospectivo, cuantitativo. Población: 204 diagnosticados de cáncer. Se verificaron las historias clínicas y las Fichas de Vigilancia de cáncer de la División de Inteligencia Sanitaria de la Red Asistencial Áncash de EsSalud. Se obtuvo 156 Fichas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó un instrumento de recolección de información y los resultados fueron: La edad preponderante fue mayor de 71 años, no hubo preponderancia en el sexo, el grado de instrucción de pacientes con cáncer predominó el nivel primario y secundario, la condición de usuario que más destacó fue la de pensionista, las comorbilidades predominantes fueron Insuficiencia Respiratoria Aguda y neumonía bacteriana, hubieron escasos casos con antecedentes personales de cáncer, la forma como se llegó al diagnóstico fue por hallazgo incidental por imágenes; el tipo de cáncer clínico que predominó fue el cáncer de piel y en segundo lugar el de próstata, el estudio histológico que predominó fue carcinoma basocelular. El manejo principal fue quirúrgico y en su mayoría los pacientes aún sobreviven.