Segmentación de la red virtual en la empresa agro industrial paramonga S.A.A. - Salazar Cochachin, Elmer Gerard (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo implementar la segmentación de la red virtual (VLANS), con el apoyo de un Switch CORE y un conjunto de Switch Cisco administrables con mayores capacidades para el uso de aplicaciones y tráfico de datos que requieran mayor carga en la red, tales como la videoconferencia en LAN, copias de respaldo en tiempos menores, uso extensivo de los servicios de intranet (web, correo, multimedia, etc.), telefonía ip, cámaras de seguridad, y todos los Access Point existentes en la red. La investigación es de tipo descriptivo no experimental con corte transversal, para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología Cisco; el mayor fabricante de equipos de red, donde describe las múltiples fases por las que una red atraviesa utilizando el llamado ciclo de vida de redes PPDIO (Preparación - Planificación - Diseño - Implementación - Operación). Al Incorporar el uso de vlan en la red, permitió que los usuarios accedan a su red respectiva (vlan) a través de sus propias cuentas (id de active Directory), sea cual fuera el puerto de red donde ellos se conecten garantizando la fluidez de las comunicaciones por cable e inalámbricas, dado a los protocolos de seguridad de la información transmitida y recibida.