Correlación hemoglobina glicosilada y glucosa en ayunas en pacientes con tratamiento antidiabético oral Hospital Chulucanas 2018 - Valladolid Nuñez, Ronal Javier (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la Correlación entre la Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) y Glucosa en ayunas en pacientes con tratamiento antidiabético oral del Hospital de Chulucanas, Enero - Junio 2018. Se diseñó un estudio retrospectivo descriptivo, que documenta los dos parámetros mencionados en 140 pacientes del Hospital de Chulucanas Provincia de Morropón Región Piura. En los pacientes se registró la Glucosa en ayunas a l inicio del tratamiento antidiabético oral y su respectiva Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) tomada concomitantemente en los periodos señalados. Obteniendo como resultado: Que un alto porcentaje de ellos fue de sexo femenino (75%) las edades fluctuaban entre 40 y 96 años con un promedio de 56.94 años. Los niveles de Glucosa de los pacientes Diabéticos se presentaron con mayor frecuencia en osl rangos superiores: > 200 mg/dl en un 12.14%; de 127 - 200 mg/dl, un 36.43%, y solo el 8.57% estaba en rangos normales de 60 - 110 mg/dl, como muestra de un pobre control Glucémico. La distribución porcentual, según niveles de HbA1c en los pacientes, fue: > 9.5% un 3.56%, entre el 8% y el 9.5% un 22.14%, y solo el 8.56 % fue menor al 6.5%. Se encontró que en el rango de 60 - 110 mg/dl solo el 58.33% de los pacientes, estaban con HbA1c 8%. Los rangos superiores de Glucosa (> 200 mg/dl) sí presentaron buena Correlación con HbA1c > 9.5 del 17.65%. Al correlacionar los niveles de Glucosa en ayunas con los rangos de equivalencia de HbA1c, luego de la evaluación se concluye que si existe Correlación entre Glucosa en ayunas y Hemoglobina Glicosilada.