Resistencia del concreto F´C=210 kg/cm2 con sustitución del cemento en 4% y 8% por relave de la mina Potosí - Melgarejo Aguirre, Yaneth Justina (2018)
Este trabajo de investigación es de tipo experimental cuyo objetivo general fue determinar la resistencia a compresión del concreto F´C= 210 kg/cm2 cuando se sustituyo 4% y 8% del cemento por relave minero con el fin de ser utilizado como concreto simple en la ejecución de obras en la zona de estudio y de ese modo reducir el factor contaminante que suele generar el cemento, además se determinó la resistencia a la compresión F´C= 210 kg/cm2, cuando se sustituye en 4% y 8% del cemento por relave minero. Se elaboraron 27 probetas de concreto F´C= 210 kg/cm2, 9 probetas de control patrón, 9 probetas con sustitución a 4% y 9 probetas con sustitución a 8%. La técnica ha sido la observación y como instrumentos se tuvo las fichas técnicas de laboratorio de mecánica de suelos y ensayos de materiales. Se sustituyó el cemento en un 4% y 8% por relave minero se logró un concreto con una resistencia de F´C 210 kg. /Cm2 con resultados similares al ensayo Patrón. Los resultados obtenidos fueron favorables ya que la trabajabilidad se mantuvo en un rango requerido, en base a los resultados se recomienda emplear la sustitución hasta el 8% pues los resultados no se alejaron con respecto al patrón.