Adaptabilidad del coccinélido (Hippodamia convergens Guer.) a diferentes dietas alimenticias en laboratorio de Campo Experimental San Luis - Nuevo Chimbote - Cordova Avila, Pedro Alexis (2022)
El presente investigación se llevó a cabo en San Luis, provincia del Santa, departamento Ancash, en las instalaciones del laboratorio del campo experimental San Luis durante los meses de enero a marzo del 2019. Este proyecto tuvo como objetivo evaluar la adaptabilidad del coccinélido (Hippodamia convergens G.) a diferentes dietas alimenticias en laboratorio, el mismo que se llevó a cabo bajo condiciones de laboratorio, para ello se suministró los tratamientos según las indicaciones de las dietas, las dosis y momento de aplicación, conjuntamente a ello se recopiló los datos para resolver la investigación. El diseño experimental fue un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, los tratamientos empleados para esta investigación fueron: T0: (Pulgones), T1: (Hígado crudo de vacuno, polen, miel de abeja, agár agár, agua), T2: (Hígado cocido de vacuno, polen, miel de abeja,germen de trigo, agár agár, ácido sórbico, vitamina E, agua), T3: (Hígado cocido de vacuno, polen, miel de abeja, germen de trigo, agár agár, polivitaminas, ácido sórbico, vitamina E,infor, agua). Al final del proyecto de investigación, se determinó que el T3 aumentó la longevidad de larva (12,86 días) y adultos (19,06 días) en comparación de los otros tratamientos aplicados. Tambien destacó el mismo tratamiento para los indicadores fecundidad (83,33%) y un (81,55%) de huevos viables. El T3 obtuvo efectos significativos con menos mortalidad (1,66%) por ser la dieta alimenticia artificial mas completa en componentes en comparación con el testigo (pulgones) llegando a un (4,33%) de mortalidad. Siendo estadísticamente significativo con respecto al testigo absoluto.