Influencia de la densidad de plantas y la fertilización fosforada en el rendimiento del frijol caupi (Vigna unguiculata L. walp)en Cieneguillo Centro-Sullana - Chamba Huaman, Nitidad (2018)
El presente trabajo de investigación experimental tuvo como propósito evaluar la influencia de la densidad de plantas y la fertilización fosforada en el rendimiento del frijol caupi, en Cieneguillo Centro - Sullana, empleando un área de terreno de 810 m2, donde se instaló el cultivo, estudiando nueve tratamientos bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar con arreglo factorial de tres densidades por tres dosis de fósforo, con cuatro repeticiones, llegándose a determinar que la densidad de plantas más adecuada fue 250 000 plantas por hectárea, con un rendimiento de 9 438 kg/ha. La dosis de fósforo de mejor respuesta fue 120 kg P2O5/ha, para un rendimiento de 9 414 kg/ha. Con la interacción de ambos factores, de la densidad de 250 000 plantas/ha, por la dosis de 120 kg P2O5/ha se obtuvo 10 221 kg/ha de frijol caupí, en vaina verde. En cambio para los componentes de producción del frijol caupí, la mejor densidad de plantas fue 166 667 plantas/ha, con la dosis de 120 kg P2O5/ha.