Formación por competencias del residente de cirugía general Hospital Nacional Luis N. Sáenz, Lima. 2018 - Ricse Bonilla, Rosario Jacinta (2020)
La investigación tiene por objetivo evaluar la formación por competencias del residente de cirugía general del "Hospital Nacional Luis N. Sáenz", Lima. 2018. El estudio fue no experimental, descriptivo, prospectivo de corte transversal. La muestra está conformada por 22 médicos residentes de cirugía general. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento fue OSATS (Evaluación Objetiva de Competencias Técnicas en Cirugía). Los resultados demostraron que el 68.2% de médicos residentes son menores de 35 años, la mayoría de sexo masculino (95.5%). El 45.5% tienen mal nivel de competencias. Según la edad de los residentes se encontró que los menores de 35 años tuvieron principalmente de malo a regular nivel de competencias y los que presentan de 35 años a más tienen nivel variado de competencias entre malo a bueno. Se encontró una correlación directa y significativa entre el año de residencia y el nivel de competencias (rho=0.728; p