Construcción y comunicación de la imputación concreta en la acusación fiscal escrita - ESPINAL BRAVO, MARCO ANTONIO (2020)
La presente investigación tiene como problema general el siguiente: ¿En qué medida la imputación concreta, construida por los Fiscales en su Acusación, será expresión de sus capacidades para la comunicación escrita y aplicación de criterios lingüísticos, fácticos, normativos y argumentativos? Del mismo modo, ha formulado la hipótesis general: debido a que la imputación concreta como dato de la realidad es presentada a través de proposiciones, contenida de manera acabada en la acusación fiscal, es construida por los fiscales y constituye el núcleo del proceso; se advierte que el mismo no estaría cumpliendo con un diseño y secuencia metodológica, situación que genera una inadecuada comunicación con el individuo acusado. También, establece el siguiente objetivo general: demostrar en qué medida la imputación concreta, redactada por los Fiscales en su Acusación, será expresión de sus capacidades para la comunicación escrita y aplicación de criterios lingüísticos, fácticos, normativo y argumentativos. Finalmente, se tiene los siguientes objetivos específicos: describir las capacidades para la comunicación escrita de los Fiscales en la Acusación Fiscal. Identificar en la Acusación Fiscal los criterios lingüísticos, fácticos, normativos y argumentativos de la imputación concreta. Establecer las vinculaciones de la imputación concreta con las capacidades para la comunicación escrita y los criterios lingüísticos, fácticos, normativos y argumentativos.