Cultura social y exigencia de comprobantes de pago en comerciantes del Mercado Central - Carhuaz, 2017 - Alanoca Tarazona, Juan Elkhi (2019)
La tesis titulada, "Cultura Social y exigencias de comprobantes de pago en comerciantes del Mercado Central - Carhuaz, 2017", tuvo como objetivo general determinar la influencia de la cultura social en las exigencias de comprobantes de pago en los comerciantes del Mercado Central de Carhuaz, planteando una investigación de tipo descriptiva-No experimental, transversal y aplicada. Que utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario, que fue aplicada a los 78 comerciantes con sus respectivos puestos de trabajo, los resultados obtenidos nos demostraron que existe influencia significativa de la cultura social en las exigencias de comprobantes de pago en los comerciantes del Mercado Central de Carhuaz, notándose que el 83% de los comerciantes manifestaron que a veces cumplen sus tareas con diligencia, seriedad y prudencia, el 88% de los comerciantes señalaron que nunca reportan hechos que contravienen a la legislación, así como también el 87% de los comerciantes del mercado dijeron que la empresa nunca incentiva a los trabajadores a participar en programas de orientación tributaria, mientras el 87% de los comerciantes nunca emiten comprobantes de pago por ningún tipo de servicio que prestan, y el 100% de los comerciantes nunca emite liquidaciones de compra cuando el proveedor no cuenta con RUC.