Conocimientos y actitudes sobre sexualidad en estudiantes del Instituto Tecnológico Superior Rio Santa, Santa 2019 - ACOSTA SANCHEZ, DEYANIRA ESTEFANNY (2020)
Investigación básica de nivel relacional cuyo objetivo fue determinar la correlación entre los conocimientos y las actitudes sobre sexualidad en estudiantes del Instituto Tecnológico Superior Rio Santa, 2019. Se aplicó un cuestionario estructurado para conocimientos y actitudes hacia la sexualidad a 249 estudiantes. Los datos fueron registrados y procesados en el programa estadístico Jamovi 1.2.22, para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y se reporta el tamaño del efecto. Los resultados de las variables demográficas muestran que 43% de los estudiantes tienen una edad entre 15 y19 años, 61.8% son mujeres, 84.7% son soleteros/as, 51% profesa la religión católica y 67.8% se dedican solo a estudiar. En cuanto a las características sexuales, el 43% de mujeres y 30% de varones mantienen una vida sexual activa, con una edad promedio de inicio sexual de 17.2 años, 98% de los hombres y el 97 de las mujeres son heterosexuales. Los resultados muestran una correlación positiva fuerte entre el conocimiento y la actitud hacia la sexualidad en los estudiantes (r =.627), al igual que con la actitud hacia la responsabilidad y prevención del riesgo sexual (r =.598). Una correlación positiva moderada entre conocimiento con la actitud hacia la libertad para decidir (r =.3979) y la actitud hacia la sexualidad como algo positivo (r =. 303).