Limitaciones que impiden el desarrollo empresarial de MYPES: distritos de Coishco, Chimbote, Nuevo Chimbote y Santa - 2017 - Barbarán Benites, Nelson Arístides (2018)
Las Mypes constituyen un sector económico productivo que contribuyen al crecimiento, bienestar y desarrollo que persigue todo país, en consecuencia, todo aquello que lo beneficie o afecte en su desempeño, va a significar de igual modo beneficios o desventajas en perjuicio, finalmente para la población. En vista de ello, el propósito del presente estudio de investigación ha sido determinar aquellas limitaciones u obstáculos que impiden el desarrollo empresarial de las Mypes, en este caso de aquellas localizadas en algunos distritos de la provincia del Santa. El proceso llevado a cabo en la realización de esta investigación tuvo un nivel de investigación descriptivo, porque abordamos y relevamos información primaria acerca del comportamiento y aquellos factores que influyeron en su desarrollo empresarial. Para ello, la población identificada fueron las Mypes de los distritos de Coishco, Chimbote, Nuevo Chimbote y Santa de la provincia del Santa. Los resultados obtenidos nos permiten concluir, entre otras precisiones, que la limitación denominada ?sistema tributario? es la identificada como la principal limitante para el desarrollo empresarial de las mypes de la provincia del Santa. Asimismo, cabe destacar que desde el punto de vista de la categorización como dimensiones, es la dimensión Estado la que mayormente influye con un 47%, en los problemas de desarrollo empresarial y competitividad de las mypes.