Protección del ahorro en el proceso de disolución y liquidación de empresas del sistema financiero - Alva Galarreta, Mirko Juan Jose (2019)
El Estado promueve la protección del Ahorro; la razón se sustenta en que todas las Empresas del Sistema Financiero compiten por un mismo objetivo: Captar el ahorro del pueblo. Al ser este su propósitoy al ser el mismo un tema tan sensible debido a las consecuencias que podrían originar el que este ahorro no sea debidamente protegido, es que nuestra Constitución Política, como ente jerárquico de las normas del Estado, garantiza y promueve su protección. No obstante, vemos como la población desconoce de dicha protección, siendo unade sus principales y constantes interrogantescon respecto a sus ahorros, el asunto de: ¿en qué institución o banco están más seguros misahorros?. En algunos casos, quizás en la mayoría, piensan quemanteniendo sus ahorros en un Banco su dinero estaría más seguro que mantenerlo en unade las diferentes Cajas Municipales;y esto es debido a que gran parte de los habitantes considera que la seguridad que brinda una Banco es superior o mejor que la seguridad brindada por una Caja Municipal. Advertimos entonces, el desconocimiento por parte de la población de las normas que garantizan la protección de los ahorros, y que estas se extienden a todas las empresas que forman parte del Sistema Financiero, ya sea una Caja o un Banco estos se encontrarán formalmenteavaladas, amparado esto en la Ley por Mandato Constitucional, resaltando: La Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguro y Ley Orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguro, que es la Ley Nª 26702 que data del año de 1996. Es por esta razón, que nos vemos en la necesidad de hacer un análisis exhaustivo de la noción que los ahorristas tienencon respecto a la protección de sus ahorros y como la norma constitucional los ampara mediante ?La Igualdad ante la ley? en caso de la devolución de los ahorros ante la liquidez de las Empresas del Sistema Financiero.