Mapas conceptuales en la comprensión lectora de estudiantes del colegio Juan Acevedo Arce, Chilia; 2018 - Rios Guillen, Lucio (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a mejorar los niveles de comprensión lectora en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente en los estudiantes del cuarto grado "A" del nivel secundario, mediante la aplicación de los mapas conceptuales como una herramienta pedagógica. El tipo de investigación es explicativa, diseño experimental en su variante pre - experimental de un solo grupo, donde se aplicó un pre test y un post test, utilizando como instrumento el cuestionario. La población y muestra estuvo constituida por 27 estudiantes del cuarto grado "A" del nivel secundario de la I.E. Juan Acevedo Arce de Chilia, provincia de Pataz, Departamento de la Libertad. El estadístico de prueba de los rangos de signo de Wilconxon; con una probabilidad de Z= -4.552b se obtienen un p-valor de ,000 que es menor a 0.05; por lo que se concluye a un 95% de confianza existe una diferencia significativa en los niveles de comprensión lectora antes y después del uso de los mapas conceptuales en estudiantes de la Institución Educativa "Juan Acevedo Arce" de Chilia-Pataz; de esta manera aceptándose la hipótesis de investigación.