Causas para el incumplimiento del examen PAP en mujeres sexualmente activas atendidas en C.O.S. Maternidad de María - Chimbote, diciembre, 2016. - Alza Arcela, Lesly Tatiana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las principales causas para el incumplimiento del examen del Papanicolaou en mujeres sexualmente activas atendidas en C.O.S. Maternidad de María, Chimbote, diciembre 2016. Se trata de un estudio descriptivo, relacional con diseño no experimental, se estudió 57 mujeres, registrando los datos mediante cuestionario aplicado en una entrevista dentro las instalaciones de la Maternidad, Se utilizó la prueba de independencia de criterios para el estudio de la relación entre las variables. Se encontró relación entre el incumplimiento de realización de la prueba anual de PAP y la falta de dinero dispuesto para cubrir los costos de la prueba, el ingreso familiar limitado, desconocimiento de los beneficios de la prueba y miedo a los resultados, es decir temor a tener cáncer de cérvix. No se encontró relación entre el miedo al dolor del procedimiento de toma de muestra y el incumplimiento con la realización de la prueba. Se recomienda promocionar los beneficios de la prueba en las mujeres sexualmente activas.