Efecto antidiarreico del extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L. en Mus musculus var. albinus. - ROMERO DE LA CRUZ, EDITH MONICA (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antidiarréico del extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L. en Mus musculus var. albinus. Fue desarrollado en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Pedro. Para lo cual se utilizó las hojas de Schinus molle L. y 30 ratones albinos var. albinus de 25 ± 5g, los que fueron distribuidos de manera aleatoria en 6 grupos de 5 ratones c/u, el 1° recibió:0.20 mL de solución suero fisiológico, el 2° aceite de ricino 10 mg/Kg, el 3° Loperamida 1 mg/Kg, y el 4°, 5° y 6° grupo recibió extracto a dosis de 25, 50 y 100 mg/Kg respectivamente. Todos los grupos recibieron carbón activado como marcador del tránsito intestinal. Posterior a una hora los ratones fueron eutanizados con pentobarbital sódico 30 mg/kg, se aperturó el abdomen, se expusieron los intestinos desde el cardias hasta el ano y se midió el recorrido del carbón activado. El estudio fitoquímico evidenció la presencia taninos (+++), esteroides triterpénicos (+++), saponinas (++), azúcares reductores (++), alcaloides (+) y flavonoides (+), también se observó mayor efecto antidiarréico a una dosis de 100 mg/kg con una eficacia antidiarréica de 35.10%. Demostrándose que en condiciones experimentales el extracto etanólico de las hojas de Schinus molle (molle) presenta efecto antidiarreico en ratones.