Remoción de arsénico de las aguas del Rio Tablachaca utilizando un biofiltro de arcilla y concha de abanico - Suxe Milian, Ever Rait (2020)
El propósito de este proyecto de investigación es determinar la cantidad de remoción de arsénico en el Rio Tablachaca en el tramo Tablachaca-chuquicara utilizando un biofiltro compuesto de arcilla y conchas de abanico. La cantidad de arsénico mostrado en el primer patrón muestra resultados de 0.219 mg/l que sobrepasa los parámetros de los Estándares De Calidad del Agua 0.010mg/l (ECA) y Autoridad Nacional del Agua (ANA). Utilizando pruebas de análisis térmico diferencial, la Universidad Nacional de Trujillo (UNT) determinó la activación de arcilla natural y de las conchas de abanico, luego el polvo activado se determinó su composición química por fluorescencia rayos X en la universidad nacional de ingeniería (UNI)Lima, que tienen propiedades químicas fundamentales como el calcio. Para realizar el biofiltro se agregó el compuesto que se obtiene mezclando homogéneamente el polvo de arcilla y conchas de abanico para poder remover el arsénico, se realizó ensayos con diferentes dosis de 3 y 4gramos por litro. Pruebas de laboratorio de contenido de arsénico en agua realizadas Laboratorio de pruebas físico-químicos, biológicos e industriales (COLECBI) en la ciudad de nuevo Chimbote. Se determinó la remoción con el compuesto de arcilla y conchas de abanico con la proporcion1:1 para 3gr/l y más efectividad para la dosificación de 1:2 para dosis de 4 gr/l que redujo el arsénico en un total de más del 97.05%.