Comprensión lectora y autoestima en estudiantes del sexto grado del Colegio Nacional Parroquial Santa Rosa de Viterbo - Huaraz, 2016 - Diaz Colonia, Hamil Russell (2020)
El objetivo logrado en la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y la autoestima en los estudiantes del sexto grado de educación primaria del Colegio Nacional Parroquial Santa Rosa de Viterbo - Huaraz, 2016. El tipo de investigación que se aplicó fue descriptivo con un diseño transeccional - correlacional. La población estuvo conformada por 210 estudiantes del sexto grado de educación primaria y la muestra no probabilística estuvo conformado por 120 estudiantes del sexto grado; los métodos utilizados fueron el inductivo, deductivo, sintético y analítico, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de medición fueron la prueba de comprensión lectora y el inventario de autoestima de Stanler Coopert Smith. La hipótesis que guió la presente investigación es: La comprensión lectora se relaciona significativamente con la autoestima en los estudiantes del sexto grado de educación primaria del Colegio Nacional Parroquial Santa Rosa de Viterbo - Huaraz, 2016. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que existe relación significativa entre las variables comprensión lectora y la autoestima en los estudiantes de sexto grado de educación primaria del Colegio Nacional Parroquial Santa Rosa de Viterbo - Huaraz, 2016. Porque el valor de Chi Cuadrado=63,005 según el grado de libertad gl. =6 y un p=0,000; porque se ha verificado que existe evidencia suficiente para concluir que existe relación significativa entre las variables comprensión lectora y la autoestima en los estudiantes del sexto grado de educación primaria del Colegio Nacional parroquial Santa Rosa de Viterbo - Huaraz. También según la prueba de correlación de Spearman = 0.506 (***p = 0,000), se concluye que existe correlación directa y significativa entre las variables.