Efectos antiinflamatorio del extracto metanologico de las hojas de Erythroxylum coca en ratas - Cisneros Hilario, César Braulio (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la influencia del extracto metanólico de las hojas de Eryhroxylum coca sobre el edema subplantar y auricular inducido con carragenina y Xylol en ratas respectivamente. Teniendo como base el modelo experimental. El que se desarrollará en los laboratorios de la Facultad de Medicina de la Universidad San Pedro, para el cual se utilizarán 30 ratas albinas cepa Holtzmann machos dispuesta de manera aleatoria en 6 grupos, de 5 cada uno. Todos los grupos recibirán carragenina 0.1 ml al 1% inyectada en la aponeurosis plantar y 20 µg de xylol por vía tópica en el lóbulo de la oreja, inmediatamente al segundo grupo se le administra diclofenaco 50 mg/kg, el tercer grupo dexametasona 4 mg/kg; el cuarto, quinto y sexto grupo extracto metanólico en dosis de 50, 250 y 500 mg/Kg por vía oral, para luego medir el edema subplantar usando un pletismómetro a 1h, 3h y 6h y se corta una porción circular de la oreja con un sacabocados para luego pesarlos, Para el análisis estadístico se utilizará el programa estadístico SPSS, se evaluará una diferencia de medias, error estándar, análisis de varianza considerando para cada caso una p<0,05. Esperando alcanzar una disminución del edema subplantar y auricular DEL 30%, inducida en ratas.