Uso del espacio recreativo como elemento dinamizador para el diseño de una biblioteca en Chimbote - 2018 - PISFIL DE LA CRUZ, MILAGROS GERALDINE (2020)
El propósito de esta investigación fue hacer frente a la problemática que vemos hasta la actualidad; se observó cómo las bibliotecas lucen apagadas, debido a que se encuentran con una mínima cantidad de lectores, siendo en realidad preocupante el hábito de la lectura en nuestra ciudad y esto también se debe a que el formato o tipología de biblioteca tradicional ha colapsado, porque los hábitos de las personas han cambiado con el tiempo y con el avance de la tecnología. Por esta razón se pretendió cambiar la mentalidad del usuario dándole un plus, complementándola con los espacios recreativos, que hoy en día son observados como espacios déficit para el chimbotano y para la ciudad en beneficio en contra de la contaminación. Por ello este proyecto tuvo como objetivo resolverlo, elaborando el diseño arquitectónico de una biblioteca como un nuevo modelo, integrando al espacio recreativo como elemento dinamizador, para que dicho espacio que se encuentra escaso en nuestra ciudad, juegue un papel importante dentro y fuera de la propuesta, debido a que este es un factor atrayente, con el fin de estimular a los usuarios a formar parte de ella y logrando así una relación más cercana con las actividades culturales y, de cierta manera dichos espacios también aporten con el medio ambiente a través de las áreas verdes. La metodología que se empleó fue de tipo descriptiva; y de diseño no experimental trasversal descriptivo, donde se utilizó técnicas e instrumentos, tales como: observación en campo, encuesta a una muestra de usuarios, entrevista a expertos y el estudio de casos análogos. La biblioteca y el espacio recreativo se complementan, siendo este quien al dinamizar los espacios, ayuda al usuario a tener una relación más directa con el equipamiento. Además en el tema de diseño, presenta las diferentes opciones de maneras de leer. Causando nueva perspectiva de tipología de biblioteca en el usuario.