Derecho penal peruano frente a las conductas antijurídicas del delincuente menor de edad - Obregon Del Rio, Carmen Anali (2018)
El presente trabajo aborda la problemática actual del incremento de la delincuencia juvenil, la delincuencia que se realiza a temprana edad, problema que el Estado Peruano pretende afronta a través del Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes - Decreto Legislativo N° 1348, publicado el 07 de enero 2017 en el Diario El Peruano; sin embargo, a la fecha está pendiente su implementación y de reglamentación, por lo que es necesario describir y analizar dicho tratamiento jurídico que pretende hacer frente el flagelo social del incremento de la delincuencia juvenil como política criminal estatal. La metodología empleada en la presente, al ser uno de naturaleza monográfica, será el de registro de la información desde las fuentes escritas (periodísticas, doctrina, legislación y jurisprudencia), aplicando técnicas como el fichaje, resumen, entre otras, además de los métodos lógicos para el tratamiento de la información para luego sistematizarla, nos referimos a los método analítico y sintético, con el sólo propósito de describir el tratamiento jurídico penal de los menores de edad en el Perú a través del Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes - Decreto Legislativo N° 1348. La estructura de la presente, estará estructurada en seis acápites, en la primera parte se abordará los antecedentes o trabajos vinculados con el tema a estudiar, como son tesis, artículo, ensayos y/o noticias, resaltando el aporte o información sobre la edad del delincuente para ser considerada imputable con la normatividad que protege a los niños y adolescentes. En el segundo punto abordaremos el marco teórico, desarrollando las teorías de la pena, peligrosidad criminal, la inimputabilidad en menores de edad y la culpabilidad; haciendo hincapié en los fines de la pena como son la prevención general positiva que sostiene que la función de la pena se orienta a proteger los bienes jurídicos; asimismo la teoría de prevención especial positiva que señala la necesidad de llamar la atención del infractor para que se abstenga de cometer actos delictivos, así como la resocialización mediante penas no privativas de libertad y medidas socioeducativas; la teoría de la pena que analiza los elementos que definen una conducta delictiva, la peligrosidad criminal que destaca las características criminológicas que han repercutido en el pensamiento de los juristas y en las concreciones legislativas. El tercer acápite se abordará toda la legislación nacional sobre el tema, contrastando con toda la temática abordada, es decir todo el rosario de normas nacionales que vinculen al derecho del menor en el ámbito de su responsabilidad de sus actos. El cuarto punto versará toda la doctrina jurisprudencial más destacada sobre el tema, es decir el pronunciamiento de los principales órganos juri