Fundamentos jurídicos dogmáticos de la prueba prohibida en el proceso acusatorio garantista - 2018 - CORONADO TANCARIN, JONAS JAVIER (2021)
El presente trabajo de pericia profesional utiliza hace referencia a los FUNDAMENTOS JURÍDICOS DOGMÁTICOS DE LA PRUEBA PROHIBIDA EN EL PROCESO ACUSATORIO GARANTISTA ? 2018. La prueba prohibida, ilegal o clandestina, es en nuestro medio un tema relativamente nuevo, a pesar de su relevancia para el derecho probatorio que resulta ser la piedra angular del proceso judicial, en cuanto a su estudio y desarrollo dogmático y jurisprudencial, por no haber existido un tradición jurídica garantista y vocación constante en la práctica judicial y forense sobre el tema, por lo que mal puede hablarse de un ocaso de la regla de exclusión como algunos autores han dado en llamar cuando se admite excepciones de algo que no ha sido doctrina y jurisprudencia consolidada, por el solo hecho de que la Corte Suprema en el conocido ?caso el Polo? reconoce la admisión de excepciones a la regla de exclusión ello considerado como la ?teoría de la ponderación de intereses? y la doctrina del ?caso probable? , pero que hasta ahora no ha fijado una tendencia jurisprudencial sobre el tema.