Efecto diurético del extracto acuoso de los pétalos de Hibiscus rosa-sinensis (cucarda) en Rattus rattus var. albinus. - Pizarro Baylon, Mateo Daniel (2020)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto diurético del extracto acuoso de los pétalos de Hibiscus rosa-sinensis (cucarda) en Rattus rattus var. albinus. El un estudio fue preclínico y se desarrolló en el laboratorio de Farmacología de la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Medicina Humana. Universidad San Pedro, Chimbote, Perú. Para lo cual se utilizaron 36 ratas albinas Cepa Holtzman, donde todos los especímenes recibieron 25 mL/kg de NaCl 0.9%, pasado media hora, los especímenes fueron agrupados aleatoriamente en 06 grupos de 06 ratas cada una, y se les administró los siguientes tratamientos: 1er. grupo SSF 2mL/Kg, 2do furosemida 10 mg/kg °, el 3ro. hidroclorotiazida 200 mg/Kg y el 4to, 5to y 6to recibieron extracto de cucarda en dosis de 50 mg/kg, 250 mg/kg y 500 mg/kg respectivamente. Los resultados evidencian que el extracto de cucarda a dosis de 500 mg/kg tiene mayor volumen promedio de orina (1,56 mL), demostrando ser dosis dependiente así mismo los valores promedios de furosemida fueron de 4,95 mL y el de hidroclorotiazida de 3,82 mL, encontrándose que a una dosis de 500 mg/Kg presenta el mayor porcentaje de excreción urinaria de 31,17% frente a furosemida de 99% e hidroclorotiazida al 76,33 %. Así mismo el extracto de 500 mg/kg que evidencia mayor porcentajes de actividad diurética con el estándar farmacológico furosemida 31,48%, y con el estándar hidroclorotiazida de 40,23%, Concluyendo que el extracto acuoso de los pétalos de Hibiscus rosa-sinensis (cucarda) en Rattus rattus var. albinus posee efecto diurético.