Relación entre la desprotección informativa sobre seguridad alimentaria y los riesgos a la salud durante el consumo alimenticio en la población piurana 2020 - DE VILLASANTE LLAQUET, IBAI ALDEBARAN (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como título \\"Relación entre la desprotección informativa sobre seguridad alimentaria y los riesgos a la salud durante el consumo alimenticio en la población piurana (2020)\\". El informe se ha realizado debido a la creciente estadística de enfermedades metabólicas de tipo coronario que se registran en Perú, y en especial Piura por los deficientes patrones de consumo alimenticio. Es por esa razón que se analizó la percepción del riesgo que tienen los consumidores sobre la alimentación y el conocimiento asociado al peligro potencial de desarrollar enfermedades. Asimismo, otra de las razones justificantes del desarrollo del presente informe es la escasa cobertura de los medios de comunicación sobre seguridad alimentaria, considerando que más del cincuenta por ciento de las causas de muerte en Perú son por diabetes y aflicciones cardiovasculares. En esta tesis se deben de tener en cuenta algunos principios fundamentales como la innocuidad, las tendencias del consumidor, las teorías sobre el déficit cognitivo, la comunicación del riesgo, la tasa de alfabetismo científico, la manipulación de neurointeligencia en los rotulados de los envases alimentarios como medio de confusión al consumidor para la adecuada interpretación informativa nutricional del alimento; coincidente con la proposición del \\"Public Understanding of Science\\" la necesidad de la ciudadanía lega de tener un abanico amplío de comprensión de términos y constructos suficientes para entender un número significativo de eventos en la vida cotidiana, entre ellos leer y entender la etiqueta de un paquete de comida. La etodología aplicada fue la observación; avizorar detenidamente los hábitos de compra alimenticia más comunes y frecuentes en la población piurana durante sus visitas a los principales supermercados de la ciudad. Correlativamente se ejecutó un cuestionario por medio de una ficha \\"encuesta\\" para contrastar la similitud entre lo observado y lo respondido en las entrevistas. Finalmente, a fin de demostrar las omisiones sobre información nutricional en las etiquetas alimentarias se ha aplicado un análisis metabólico por cromatografía liquida de alta eficacia para cuantificar los metabolitos con potencial genotóxico no declarados en los alimentos que expenden las empresas. Los resultados del estudio demuestran que la relación entre la desprotección informativa sobre seguridad alimentaria y los riesgos a la salud durante el consumo alimenticio en la población piurana es deficiente debido fundamentalmente a la escasa o nula percepción del riesgo que tiene la población encuestada durante la alimentación.